Xiaomi. Путь признания (часть 2)

10.03.2016

Xiaomi заботится не о продаже телефонов, напротив, наша задача сделать их доступными для множества людей.

Одним из инвестиционных проектов Xiaomi стал Ninebot Mini самостоятельно балансирующий скутер, который запустила Ninebot. «Xiaomi делает намного больше, – утверждает Луи Гао, основатель компании, – обычный инвестор не поможет вам так тщательно: полезные советы, помощь в разработке, партерки, постройка каналов продаж и многое другое – так заботиться умеет только команда Xiaomi.

На начальном этапе своей деятельности Segway не смогла получить должную поддержку, – продолжает Гао, – Ninebot повезло больше с таким поручителем, как Xiaomi, они помогли нам выкупить Segway в 2015 году и это дало нам вдохновение и силы производить и остальные наши продукты, которые также понравятся людям и по цене и по качеству. Мы работаем над созданием сервисных роботов.»

«Китайский рынок любит тех, кто удовлетворяет спрос, – говорит Гао, – и он будет требовать от вас больше и качественней. Хотя существует мнение, что в Китае комплектующие создают очень медленно, но это не так. Потратьте немного больше времени для того, чтобы поработать над самим процессом, сделайте его более оптимизированным, что, несомненно, скажется на качестве – и тогда рынок будет требовать каждую новинку, спрос повысится, что позволит вам намного быстрее реализовать свой потенциал. Тем более это случится намного быстрее, чем на том же KickStarter. Он намного медленнее, что притупляет стремление и стимул двигаться дальше. Но Xiaomi помогает ускорить процесс в пятикратном размере и это сказывается на быстоте получения потребителями желаемого товара.»

«Существует лишь одна вещь, о которой мы заботимся так же, как и о наших продуктах – это мобильная Интернет платформа, – рассказывает Хьюго Барра, – Xiaomi заботится не о продаже телефонов, напротив, наша задача сделать их доступными для множества людей. Соответственно, мы запустим бизнес, который будет включать видео, музыку, игры и новости. Мы можем даже создать финансовую систему, которая позволит инвестировать в фонды денежного рынка. Все думают, что мы компания, которая занимается продажей смартфонов, но они ошибаются, потому что мы интернет компания.»

Если вы хотите использовать Интернет мышление к потребительской продукции, вам понадобится сделать только два шага – сосредоточится и подняться.

«Продавать людям самый функциональный и производительный смартфон – это лишь половина дела. Только первоклассный качественный продукт с невероятными возможностями будущего сможет мотивировать людей приходить к нам в магазины, заходить на сайты снова и снова. Это экосистема умных устройств – ключевой элемент стратегии работы с новыми и постоянными клиентами. Это напоминает круг, все просто: вы покупаете, например, умную лампу или очиститель воды, убеждаетесь насколько хороша и полезна эта технология и хотите приобрести что-то еще.»

Очень просто быть управляющим успешной компании, чья прибыль постоянно растет, но куда тяжелее, если ваша прибыль уменьшается – это мотивирует вас производить настолько замечательный и качественный продукт, чтобы потребитель смог полюбить вас. Например, Power Bank. Они производят и сбывают 2 млн. внешних портативных аккумуляторных батарей с брендом Xiaomi. А наша компания ориентирована на изготовление нательной электроники Huami продает 1.5 млн. смарт-устройств в месяц. Это благодаря нашему уникальному способу Интернет мишления: мы привлекаем пользователей и сохраняем их верность только потому, что изготовляем сверхкачественный продукт.»

Барра считает, что многие компании имеют похожее виденье Интернет-мысли, такие как Uber, или тот же Google Android, где он ранее работал, а в 2013 присоеденился к Xiaomi: «Но если говорить о Китае – это совершенно другой стиль. Такие лидеры как Джек Ма (Alibaba), Пони Ма (TenCent) и Лэй Цзюнь не знают препятствий. Они осуществляют идею за идеей всего за несколько недель. Поэтому вскоре Китай станет лидером не только в производстве электроники, но и в инновациях. Подождите пару-тройку лет и вы увидите, на что способна эта экосистема.»

«Если вы хотите использовать Интернет мышление к потребительской продукции, вам понадобится сделать только два шага – сосредоточится и подняться. В Xiaomi мы делаем только модель, поэтому даже если затраты высокие – стоимость все равно значительно меньше. Именно потому что мы имеем огромное значение для наших потребителей, наши цены становятся все ниже и ниже. Потому что мы прислушиваемся к нашим сторонникам, именно они своей обратной связью создает контент, и ни одна маркетинговая стратегия не способна их заменить.»

Сообщество Мі – это не только компания, это семья, потому что здесь вы находите смысл существования.

Xiaomi включает 58 млн. участников, как минимум миллион из которых проявляет активность каждый день. Ли Минг – это человек, который превратил умирающие не имеющие цели форумы на веселое событие, которое дает реакцию потребителей и в то же время развлекает их. Mi Pop – это вечеринки, которые собирают сотни людей и все они могут взаимодействовать с Хьюго Барра на сцене, а также раньше остальных получить доступ к новинкам. «Эти люди не потребители, и не пользователи, они – друзья, которых мы ценим и любим, рассказивает Ли, – Первые праздникик мы устраивали в маленьких конференц-залах, а теперь – мы организовываем мега вечеринки в ночных клубах или даже прогулки на яхте.» В 120 городах мира ежегодно проводится около 600-700 таких мероприятий, благодаря Мі cообществу.

На 5 юбилее был организован Мі Fan Festival, установив мировой рекорд по продаже телефонов онлайн онлайн за 24 часа – 2 112 010 единиц. «Так мы узнаем наших пользователей ближе, знакомимся с каждим пользователем Xiaomi буквально лицом к лицу. Сообщество Мі – это не только компания, это семья, потому что здесь вы находите смысл существования.»

«В результате, – продолжает Ли, – мы получаем верность. Мы не просто продаем продукт, как остальные компании, мы завоевываем симпатию, любовь наших пользователей. Настроить общение гораздо проще, если у вас есть сообщество. Это помогает нам работать лучше для наших пользователей. К примеру, мы запустили в Индии Мі4і, а люди в Китае заявили, что также хотят эту новинку и мы с полной ответственностью создали для китайцев Mi4c.»

Многие китайские компании по продаже смартфонов пытаются создать такой же стиль управления как у Xiaomi

Например, компания OnePlus, еще один производитель умных телефонов, пытается позаимствовать идею по созданию сообщества вокруг продукта: «Они повзаимствовали несколько моментов, – говорит Ли, – Многие китайские компании по продаже смартфонов пытаются создать такой же стиль управления как у Xiaomi, но они должны понять, что это не просто люди, работающие над стилем, это полноценная культура, которая исходит от первоисточника и вдохновителя Лея Джуна.»

Xiaomi устраивает распродажи для того, чтобы скорее сменить товар и двигаться дальше: «Но это не значит, что мы стремимся создать видимость дефицита товара – совсем нет! Почему то, – люди привыкли думать, что если компания маленькая, то она изготавливает очень небольшое количество продукта, но это не так.» В ходе одной продаже 2014 года всего за 4,2 секунды было продано 100 000 изделий.

Xiaomi никогда не стоит на месте. Цель компании – расширить границы экосистемы, чтобы сделать как можно больше смарт-продуктов доступными для еще большего количества людей. После выхода на рынок Индии, в том же 2014 Xiaomi вышли на Сингапур, Малайзию, Филиппины и т.д. Средний Восток, Северная Африка – это только начало. Партнеры, дистрибьюторы предоставляют продукцию во всем мире. Хотя для внедрения в западный рынок нужно будет решить вопросы интеллектуальной собственности, – хотя с 2014 года, по словам Лея Джуна, компания подала более 600 патентов. «Только представьте, – говорит Леи, – каждый день наши пользователи использовали смартфоны 115 раз, проводя с ними 4,5 часов. Вот, что значит мощная платформа.»

Леи Джун настроен на то, чтобы развеять мифы о том, что Китай создает второсортные продукты, он уверен, что через несколько лет страна во главе с Xiaomi получит лидерство в различных отраслях. Также Лей хочет доказать, что компания не есть копией Apple: «То, что создает Стив Джобс имеет только внешнее впечатление. Он сотворил замечательные вещи, он не побоялся изменить мир, именно он стал человеком, который вдохновлял Xiaomi. Но мы никак не пытались подражать или переделывать известные творения великого Джобса. Мы отличаемся от Apple. Наша цель – вдохновить пользователей, учитывать их впечатление и реакцию, организовывать вечеринки и веселится вместе с ними. Мы верим в то, что можем донести инновационные, качественные продукты с доступной низкой стоимостью до каждого.»

По словам Хьюго Барры, цель Китая – достичь понимания от пользователей во всем мире в ближайшие несколько лет.

Начало читайте в части 1

подпишитесь!
Новинки, скидки, предложения!